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Let's クッキング

ホタルイカと花ワサビのチャーハン

●材料(2人分)
  • ご飯……………………200g
  • 鶏卵……………………1個
  • 花ワサビ………………1わ
  • 塩・こしょう…………適宜
  • ホタルイカ……………50g
    (ゆでて目と口を取っておく)
  • サラダ油………………適宜
  • ●漬けだれ
  • 煮切り酒……………1/2カップ
  • 煮切りみりん…………1/2カップ
  • しょうゆ……………1/4カップ

●作り方
(1)花ワサビのしょうゆ漬けを作る。水洗いした花ワサビを塩でもみ10分ほど置く。鍋に70度に沸かした湯でゆで、熱いうちに漬けだれに漬け密封し一晩置く。
(2)ボウルに卵を入れかき混ぜ、ご飯を入れよく混ぜておく。
(3)熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)をパラパラになるまで炒める。
(4)漬けておいた花ワサビはざく切りにし、ホタルイカ、大さじ1の水(材料外)を(3)に入れ、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調え器に盛り付ける。

「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

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