Let's クッキング


ホタルイカと花ワサビのチャーハン
- ご飯……………………200g
- 鶏卵……………………1個
- 花ワサビ………………1わ
- 塩・こしょう…………適宜
- ホタルイカ……………50g
(ゆでて目と口を取っておく) - サラダ油………………適宜 ●漬けだれ
- 煮切り酒……………1/2カップ
- 煮切りみりん…………1/2カップ
- しょうゆ……………1/4カップ
●作り方
(1)花ワサビのしょうゆ漬けを作る。水洗いした花ワサビを塩でもみ10分ほど置く。鍋に70度に沸かした湯でゆで、熱いうちに漬けだれに漬け密封し一晩置く。
(2)ボウルに卵を入れかき混ぜ、ご飯を入れよく混ぜておく。
(3)熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)をパラパラになるまで炒める。
(4)漬けておいた花ワサビはざく切りにし、ホタルイカ、大さじ1の水(材料外)を(3)に入れ、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調え器に盛り付ける。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!