Let's クッキング


ホウレンソウとベーコンのパスタ
- 平打ちパスタ………………200g
- ベーコン………………………2枚
- ホウレンソウ(ゆでた物)…100g
- ミニトマト……………………2個
- 生クリーム………………1カップ
- 白ワイン…………………大さじ1
- アンチョビフィレ……………2枚
- ニンニク………1片(みじん切り)
- タカノツメ……………………1本
- オリーブ油…………………適宜
- 塩・こしょう…………………適宜
●作り方
(1)テフロンのフライパンに半分に切ったベーコンを入れ、両面を焼き取り出しておく。
(2)(1)のフライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメ、アンチョビ、半分に切ったミニトマトを入れ弱火で香りを移し、白ワインを振りアルコールを飛ばす。
(3)(2)に、ゆで時間より1分早くあげたパスタ、生クリーム、ゆで汁1/4カップ、包丁でたたいて細かくしたホウレンソウと、(1)で取り出したベーコンを入れ手早く絡め、塩・こしょうで味を整える。
ポイント
ソースが重たくなってしまったら、ゆで汁でのばすとgood。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!