Let's クッキング


トマトとモッツァレラのサラダ(1食当たり約360kcal)
●材料(4人分)- トマト(中)・・・1~2個
- フレッシュ
モッツァレラチーズ・・・125g - バジル・・・2本
- 塩・・・適量
- EVオリーブ油・・・大さじ2
- こしょう・・・適量
●作り方
(1)モッツァレラチーズは5mmくらいの厚さに切る。
(2)トマトはチーズと同じくらいの大きさに切る。
(3)トマトの上に塩・こしょうをしてからモッツァレラチーズをのせ、また塩・こしょうをしてから手でちぎったバジルの葉をのせ、EVオリーブ油を全体にたっぷりかける。
(4)トマト・チーズ・バジルを1セットにし、一度に口に入れて味わう。
ポイント
フレッシュなモッツァレラチーズは軟らかくてモッチリとした食感が魅力。そこに完熟トマトとバジルを重ねるだけで、おいしいイタリア料理の定番前菜が出来上がります。新鮮なモッツァレラチーズが手に入ったらぜひどうぞ。
料理研究家 波多野充子