Let's クッキング


エビと春野菜のフリッター
- エビ……………………2尾
- フキのとう…………………2本
- タラの芽………………2本
- オニオンスライス……………適宜
- ミニトマト……………………2個
- サラダ油……………………適宜 ●ソース
- マヨネーズ…………………大さじ2
- レモン汁……………………小さじ1
- 粉さんしょう……………小さじ1/2 ●フリッター粉
- 小麦粉……………………3/4カップ
- 炭酸水……………………3/4カップ
●作り方
(1)フリッター粉とソースの材料をそれぞれよく混ぜ合わせておく。
(2)エビ、半分に切ったフキのとう、タラの芽をフリッター粉にくぐらせ、180度に熱したサラダ油で2~3分揚げる。
(3)皿に土台としてオニオンスライスを置き、(2)を盛り付け、ミニトマトをあしらい、容器に入れたソースを添えて出来上がり。
●アドバイス
炭酸水の代わりにビールを使ってもOK。冷めてもカリカリとなる。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!