Let's クッキング


栗のメンチカツ
- 豚ひき肉…120g
- A
- タマネギ(みじん切りをして
さっと炒めたもの)…1/4個分 - 塩…1g
- こしょう…少々
- ナツメグ…少々
- ゆで栗…4個
- 薄力粉…適宜
- 溶き卵…1個分
- パン粉…適宜
- サラダ油…適宜
- レタス…適宜
- お好みの調味料(ソース、しょうゆなど)…適宜
●作り方
(1)ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
(2)(1)を4等分に分け、1つずつゆで栗を入れ成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を170度で4分揚げ、油から引き上げる。バットで3分休ませた後、油の温度を180度に上げ、2分揚げる。
(4)皿にレタスを敷き、半分に切った(3)を盛り付ける。お好みの調味料を掛けて出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!