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Let's クッキング

栗のメンチカツ

●材料(2人分)
  • 豚ひき肉…120g
  • A
  •  
  • タマネギ(みじん切りをして
    さっと炒めたもの)…1/4個分
  • 塩…1g
  • こしょう…少々
  • ナツメグ…少々
  • ゆで栗…4個
  • 薄力粉…適宜
  • 溶き卵…1個分
  • パン粉…適宜
  • サラダ油…適宜
  • レタス…適宜
  • お好みの調味料(ソース、しょうゆなど)…適宜

●作り方
(1)ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
(2)(1)を4等分に分け、1つずつゆで栗を入れ成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を170度で4分揚げ、油から引き上げる。バットで3分休ませた後、油の温度を180度に上げ、2分揚げる。
(4)皿にレタスを敷き、半分に切った(3)を盛り付ける。お好みの調味料を掛けて出来上がり。

「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

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