Let's クッキング


ひじきと切り干し大根のサラダ(1食当たり約99kcal)
●材料(3人分)- 芽ひじき・・・15g
- 切り干し大根・・・10g
- ニンジン・・・50g
- エノキダケ・・・100g
- ショウガ・・・1片
- トマト・・・小1個
- トウガラシ・・・1本
- イタリアンパセリ・・・少々
- マリネ液
- EVオリーブ油・・・大さじ1
- 蜂蜜・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ3
- しょうゆ・・・大さじ2
- 塩・・・適量
●作り方
(1)ひじきは水洗いし、ひたひたの水に20分ほど漬けて戻す。切り干し大根はさっと洗い、2~3cmに切り、少量の水で10分ほど戻す。
(2)ニンジンとショウガは千切り、エノキダケは半分の長さ、トマトは小さめの角切り、トウガラシは種を除き細輪切りにする。
(3)ボウルにマリネ液を作り、切り干し大根とその戻し汁・トウガラシ・トマト・ショウガをあえる。
(4)沸騰した湯に塩少々(分量外)を加え、エノキダケとニンジンを3~4分ゆで、水気を切る。同じ湯でひじきをさっとゆで、水気を切る。
(5)(4)を(3)のボウルに入れ混ぜ合わせ、器に盛りイタリアンパセリを添える。
ポイント
乾物はビタミンやミネラルが豊富で、いつでも使えて便利です。
ひじきは海藻の中でミネラルが豊富に含まれ、免疫力をアップしてくれます。
せっかくのミネラルが減少してしまうので、戻すときやゆでるときは短時間にしましょう。
切り干し大根は体の奥にたまった油分なども排出してくれます。
天日干しのものを用い、戻し汁も良いだしになるので使いましょう。
料理研究家 波多野充子