Let's クッキング


新ジャガイモの梅煮
●材料(4人分)- 新ジャガイモ(小芋)………500g
- 梅干し…………………………5個
- サラダ油…………………大さじ1
合わせ調味料
- 料理酒…………………1カップ
- 水………………………1カップ
- みりん………………1/2カップ
- しょうゆ……………1/4カップ
- 砂糖……………………大さじ5
●作り方
(1)塩少々(分量外)を入れた水から新ジャガイモを下ゆでする。串がスッと通るくらいまで火が通ったらざるにあげておく。
(2)鍋にサラダ油を入れて熱し、下ゆでしたジャガイモを焼き色がつく程度まで炒める。
(3)同じ鍋に合わせ調味料と梅干しを入れ中火で15分煮た後、強火にして煮汁に軽くとろみがつくまで(照りが出るまで)煮込む。
(4)器に盛って出来上がり。
ポイント
ジャガイモが平らに並ぶ鍋で調理すると、均一に味が通ります。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一