JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

新ジャガイモの梅煮
●材料(4人分)
  • 新ジャガイモ(小芋)………500g
  • 梅干し…………………………5個
  • サラダ油…………………大さじ1

合わせ調味料

  • 料理酒…………………1カップ
  • 水………………………1カップ
  • みりん………………1/2カップ
  • しょうゆ……………1/4カップ
  • 砂糖……………………大さじ5

●作り方
(1)塩少々(分量外)を入れた水から新ジャガイモを下ゆでする。串がスッと通るくらいまで火が通ったらざるにあげておく。
(2)鍋にサラダ油を入れて熱し、下ゆでしたジャガイモを焼き色がつく程度まで炒める。
(3)同じ鍋に合わせ調味料と梅干しを入れ中火で15分煮た後、強火にして煮汁に軽くとろみがつくまで(照りが出るまで)煮込む。
(4)器に盛って出来上がり。


ポイント
ジャガイモが平らに並ぶ鍋で調理すると、均一に味が通ります。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一

 

Let's クッキング バックナンバー
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書LINE利用規約 反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み利益相反管理方針の概要
top