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Let's クッキング

根菜とミツバのおかゆ

●材料(4人分)
  • 米………………………1/2カップ
  • 水…………3と1/2カップ(7倍量)
  • ごま油…………………大さじ1/2
  • ダイコン……………………1/8本
    (短冊に切り下ゆでする)
  • カブ…1個(1/8に切り下ゆでする)
  • ミツバ………………………1/2束
  • 塩………………………………適宜

●作り方
(1)米をとぎ、ざるにあげ20分置いた後、ごま油を絡めておく。
(2)手鍋に水と(1)を入れ中火にかけ沸騰したら弱火にしてコトコト炊いていく。
(3)炊いていく途中で、ダイコンとカブを入れ塩で味を調え、刻んだミツバを散らして出来上がり。

ポイント
炊き上がりまでの時間の目安は20~30分

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

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