Let's クッキング


根菜とミツバのおかゆ
- 米………………………1/2カップ
- 水…………3と1/2カップ(7倍量)
- ごま油…………………大さじ1/2
- ダイコン……………………1/8本
(短冊に切り下ゆでする) - カブ…1個(1/8に切り下ゆでする)
- ミツバ………………………1/2束
- 塩………………………………適宜
●作り方
(1)米をとぎ、ざるにあげ20分置いた後、ごま油を絡めておく。
(2)手鍋に水と(1)を入れ中火にかけ沸騰したら弱火にしてコトコト炊いていく。
(3)炊いていく途中で、ダイコンとカブを入れ塩で味を調え、刻んだミツバを散らして出来上がり。
ポイント
炊き上がりまでの時間の目安は20~30分
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!