Let's クッキング


豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み
- 豚ばらブロック…500g
- ジャガイモ(下ゆでしたもの)…2個
- トマト(さいの目に切ったもの)…中1個
- さんしょう…適宜
A
- ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
- ショウガ(みじん切り)…小さじ1/2
- 豆板醤(とうばんじゃん)、豆鼓醤(とうちじゃん)、サラダ油…各小さじ1
- のり(小麦粉1:水2)…適宜
- サラダ油…適宜
B
- 水…2カップ
- しょうゆ、酒、みりん、砂糖…各大さじ2
- ネギ(青い部分)…1本分
- ショウガの皮…少々
●作り方
(1)フライパンで豚ばら肉を脂身の面から焼き始め、順に全面を焼き上げる。
(2)大きめの鍋に(1)、ひたひたの水(材料外)、ネギの青い部分1本分、ショウガの皮(分量外)を入れ中火で2時間ゆで、ゆで上がった豚ばら肉を冷ましてから角切りにする。
(3)鍋にAとトマトを弱火で2~3分炒めてからBと豚ばら肉、ジャガイモを入れ中火で15分煮る。
(4)(3)を器に盛り付けさんしょうを散らして出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!