Let's クッキング


ゆばと温卵の冷やし椀
- ゆば……………………30g
- 温卵…………………2個
- シュンギク………………1/4束
- ナメコ……………少々
- 小口切りミョウガ………適宜
- おろしショウガ…………少々 ●合わせだし
- かつおだし…………………1カップ
- みりん……………………大さじ2
- 薄口しょうゆ……………大さじ2
●作り方
(1)合わせだしを鍋で沸かす。
(2)だしの一部を別鍋に取り、ナメコを煮て冷ます。シュンギクはサッとゆでる。
(3)残りのだしは冷たく冷ましておく。
(4)お椀(わん)にゆば、温卵、シュンギクを盛り付け、(3)を回し掛け、ナメコ、
ミョウガ、おろしショウガをあしらい出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!