Let's クッキング


ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯
- 米…300g
- Aだし汁
- かつおだし…280ml
- しょうゆ…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 料理酒…大さじ1
- ホタルイカ(ボイルしたもの)…20杯程度
- 新ゴボウ…1/4本
●作り方
(1)Aの材料を鍋で合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
(2)ホタルイカは目とくちばしを取り除く。新ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
(3)米をとぎ、ざるにあげて20分置く。
(4)炊飯器の釜に(1)、(2)、(3)を入れ、さらに20分置く。
(5)炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったらよく混ぜ合わせ皿に盛り付ける。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!