Let's クッキング


サバのトマト煮
- 牛カルビ……………………50g
- サバ水煮缶……………1缶(150g)
- レンコン……………………2枚
(厚さ1cmぐらいに輪切りにし
下ゆでした物) - カットトマト缶詰……………1/2缶
- ゆでたスナップエンドウ……適宜
- オリーブ油…………大さじ1と1/2
- ニンニク……………………1片
- ローリエ………………………1枚
- 白ワイン………………大さじ1
- 塩、こしょう、しょうゆ……適宜
●作り方
(1)フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニク、カットトマトを入れ弱火にかける。
(2)ニンニクの香りが立ったらサバ水煮缶を汁ごと、レンコン、ローリエ、白ワインを入れ中火で煮詰めていく。
(3)塩、こしょう、しょうゆで味を調え、器に盛り付けたら切ったスナップエンドウを散らして出来上がり。
「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!