Let's クッキング


トマトと豚ひき肉のあえうどん
- 豚ひき肉……………………200g
- カットトマト缶……………60g
- タマネギ(みじん切り)…1/2個
- カレー粉………………小さじ2
- かつおだし汁……………1カップ
- みりん…………………大さじ4
- しょうゆ…………………大さじ2
- ローリエ……………………1枚
- 生バジルの葉………………10枚
- 冷凍うどん…………………1玉
- サラダ油…………………大さじ1
●作り方
(1)フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉、タマネギをしっかりと炒めてからカレー粉、カットトマトを入れ、さらに5分ほど炒める。
(2)(1)にかつおだし汁、みりん、しょうゆ、ローリエを入れ、煮詰めていく。
(3)汁が少し残る程度で火を止め、バジルを粗く刻んで入れる。
(4)ゆで上げたうどんが熱いうちに(3)を絡ませ、器に盛り出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!