Let's クッキング


カリフラワーの明太マヨ添え(1食当たり約78kcal)
●材料(1人分)- カリフラワー・・・(小)1個
- インゲン・・・6本
- マヨネーズ・・・10g
- 辛子明太子かタラコ・・・20g
- 酢・・・小さじ1
- 塩・・・少々
●作り方
(1)3cmほどの水を沸騰させた鍋の中に塩、カリフラワー、インゲンを入れ、ふたをして2~3分蒸しゆでし、ざるにあげる(余熱で火が通ります)。
(2)皮から出した明太子、マヨネーズ、酢を混ぜ合わせる。
(3)カリフラワーとインゲンを皿に盛り付け(2)を添え、切り分けながらいただく。
ポイント
鮮度が良ければ生で食べられるカリフラワーはビタミンCがたっぷりです。
コリコリとした食感や甘味を楽しむために、ゆで過ぎには注意。
持ったときにずっしりと重く、しっかりと堅くて新鮮な物を選びましょう。
料理研究家 波多野充子