Let's クッキング


マイタケのマリネ
- マイタケ…300g
- 白髪ネギ…1本分(水にさらさない)
- 料理酒…適宜
- 塩…適宜
- マリネ液
- オリーブ油
(エクストラバージン)…大さじ2 - レモン汁…大さじ2
- 白ワインビネガー…大さじ1
- 塩…少々
- カットレモン…1切
- パセリ…適宜
●作り方
(1)オーブンを200度に熱し(トースターでも可)、アルミホイルを敷き、マイタケをのせ料理酒を振りかけ、塩を振りマイタケを焼き上げる。
(2)(1)のマイタケを冷まし、房を細かくほぐし、マリネ液の材料と白髪ネギを入れ混ぜ合わせる。
(3)(2)を器に盛り付けカットレモンを添え、パセリを振りかけ出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!