Let's クッキング


手羽元とサツマイモの甘辛煮
- 手羽元…8本
- サツマイモ…中2本
- ショウガ(スライス)…10g
- ごま油…大さじ1
- 煮汁
- 水…600ml
- しょうゆ…100ml
- 料理酒…100ml
- 砂糖…大さじ6と2/3
- みりん…大さじ3と1/3
- 酢…大さじ3と1/3
- コチュジャン…大さじ1
●作り方
(1)サツマイモは厚めに皮をむいて乱切りにし、水にさらしておく。
(2)深めのフライパンにごま油を熱し、手羽元、サツマイモ、ショウガを入れ手羽元にしっかりと焼き色を付ける。
(3)(2)のフライパンに煮汁の材料を全て入れ、キッチンペーパーで落としぶたをして中火で25分煮込む。
(4)器に盛り付け、カイワレなどお好みの青み(材料外)をあしらい出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!