Let's クッキング
レンコンと豚バラ肉のオイスターソース炒め
- 豚バラ肉スライス…200g
- レンコン…8枚
- タマネギ…1個
- ニンジン…1/2本
- 合わせだれ
- 水…100ml
- ガラスープ…小さじ1/2
- 料理酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- しょうゆ…小さじ2
- オイスターソース…大さじ1と1/2
- サラダ油…大さじ2
- ニンニク、ショウガみじん切り…各小さじ1/2
- ごま油…小さじ1
- 水溶き片栗粉…大さじ3
●作り方
(1)豚バラ肉スライスは3等分に切る。レンコンは下ゆでし、5mmの厚さ8枚に切る。タマネギは半分に切り1cm厚にカットし、ニンジンは短冊切りにしておく。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚バラ肉スライスをしっかりと炒め取り出す。
(3)同じフライパンにニンニク、ショウガ、レンコン、タマネギ、ニンジンを入れ中火で4~5分ほど炒め、(2)を戻し、合わせだれの材料を入れ、強火にしてさらに3、4分炒める。
(4)水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を鍋肌から回し出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!