JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

サトイモの煮っころがし~みそ風味~

●材料(4人分)
  • サトイモ……………………12個
  • スナップエンドウ………………4本
  • すりごま…………………大さじ1
  • オリーブ油………………大さじ1/2
  • サラダ油………………………適宜
  • こしょう…………………………適宜
  • EVオリーブ油…………大さじ1/2
  • サラダ油…………………………適宜

合わせみそ

  • 田舎みそ…………………大さじ2
  • 料理酒………………………大さじ1
  • みりん……………………大さじ1
  • 砂糖………………………大さじ1/2
  • おろしショウガ…………小さじ1
  • おろしニンニク…………小さじ1/2
  • おろしタマネギ…………小さじ1

●作り方
(1)サトイモは皮をむき、水大さじ1(材料外)を入れた皿に載せ、ラップフィルムを掛け軟らかくなるまで電子レンジで加熱する。
(2)(1)の粗熱を取り、180度のサラダ油で素揚げにする。
(3)ボウルに合わせみその材料を混ぜ合わせる。
(4)フライパンにオリーブ油を熱し、合わせみそを入れ加熱し、(2)を入れ手早く絡める。
(5)(4)を器に盛り、ゆでたスナップエンドウを散らし、すりごまを回し掛ける。

ポイント
素揚げにするときはとにかくカリッと揚げること。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一

 

Let's クッキング バックナンバー
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書LINE利用規約 反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み利益相反管理方針の概要
top