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Let's クッキング

白ごま風味の豆乳鍋(1食当たり約540kcal)
●材料(2人分)
  • カキ・・・8個
  • 生サケ・・・2切れ
  • 豆腐・・・1丁
  • ハクサイ・・・200g
  • シイタケ・・・4枚
  • ネギ・・・2本
  • お汁
  •  
  • だし汁・・・300ml
  • 豆乳・・・500ml
  • 白練りごま・・・大さじ3~4
  • 白みそ・・・大さじ3~4
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 薬味
  •  
  • ネギ・・・少々
  • スダチ・・・1個
  • 食べるラー油・・・適量

●作り方
(1) 生サケ、豆腐、野菜類は食べやすい大きさに切る。
薬味のネギは細切り、スダチは2等分にする。
(2) 練りごまと白みそに、温めただし汁を少量ずつ加え、溶いておく。
(3) 土鍋などにお汁の材料を全て入れ中火で温める。
(4)(3)に具材を加え、カキとサケに火が通ったら器に取り分け、お好みの薬味でいただく。

ポイント
美肌・アンチエイジング・抗酸化パワー効果などがいっぱいのお鍋です。
栄養豊富なごまは、練りごまにすると体への吸収率がアップします。
薬味をスダチから食べるラー油に替えると、和風がエスニックへ変身します。
お楽しみください。

料理研究家 波多野充子

 

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