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Let's クッキング

キャベツステーキ~しらすあん掛け

●材料(2人分)
  • キャベツ……1/4個(1/8個×2)
  • しらす干し……………………50g
  • かつおだし………1と1/2カップ
  • 塩……………………………1つまみ
  • しょうゆ…………………小さじ1
  • おろしショウガ……………小さじ1
  • オリーブ油………………大さじ1
  • 水溶き片栗粉………………大さじ2
  • 削り節……………………お好みで

●作り方
(1)フライパンにオリーブ油を熱し、キャベツを並べ強火で両面に焼き色をつける。
(2)塩、だしの半量を入れ、ふたをして強火で2分蒸し焼きにする。
(3)(2)を皿に盛り付け、残りのだし・しょうゆ・しらす干し・おろしショウガをフライパンに入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、キャベツの上から回し掛け出来上がり。削り節を掛ける。
ポイント
しらす干しから塩分が出るので塩加減に注意を。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

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