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Let's クッキング

豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み

●材料(4人分)
  • 豚ばらブロック…500g
  • ジャガイモ(下ゆでしたもの)…2個
  • トマト(さいの目に切ったもの)…中1個
  • さんしょう…適宜

A

  • ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
  • ショウガ(みじん切り)…小さじ1/2
  • 豆板醤(とうばんじゃん)、豆鼓醤(とうちじゃん)、サラダ油…各小さじ1
  • のり(小麦粉1:水2)…適宜
  • サラダ油…適宜

B

  • 水…2カップ
  • しょうゆ、酒、みりん、砂糖…各大さじ2
  • ネギ(青い部分)…1本分
  • ショウガの皮…少々

●作り方
(1)フライパンで豚ばら肉を脂身の面から焼き始め、順に全面を焼き上げる。
(2)大きめの鍋に(1)、ひたひたの水(材料外)、ネギの青い部分1本分、ショウガの皮(分量外)を入れ中火で2時間ゆで、ゆで上がった豚ばら肉を冷ましてから角切りにする。
(3)鍋にAとトマトを弱火で2~3分炒めてからBと豚ばら肉、ジャガイモを入れ中火で15分煮る。
(4)(3)を器に盛り付けさんしょうを散らして出来上がり。

「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

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