JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

焼きなす茶そば
●材料(4人分)
  • ナス…………………………2個
  • 梅干し………………………4個
  • ミニトマト…………………2個
  • ミツバ………………………1把
  • 茶そば……………………200g
  • 市販の麺つゆ………………適宜
  • わさび………………………適宜
  • 堅焼きせんべい……………1枚

●作り方
(1)ナスは縦に皮目に6~8本の包丁を入れ、焼き網で転がしながら強火で軟らかくなるまで焼き、氷水に素早く落とし熱いうちに皮をむく。
(2)梅干しは種を取り包丁でたたき、ミニトマトは半分に切り、ミツバはさっとゆで、ざく切りにする。
(3)大きめの鍋に湯(材料外)を沸かし、茶そばをゆで、ゆで上がったら素早く水洗いしてざるにあげる。
(4)器に茶そばを盛り付け、2分の1に切った焼きなす、梅肉、ミツバ、ミニトマト、わさび、砕いた堅焼きせんべいをあしらい、麺つゆ(好みの濃さで)を張る。

ポイント
季節ごとにあしらう野菜を変えてサラダ風にしても楽しいです。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一

 

Let's クッキング バックナンバー
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書LINE利用規約 反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み利益相反管理方針の概要
top