JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

タケノコとアサリの煮物(1食当たり約72kcal)
●材料(2人分)
  • ゆでタケノコ・・・150g
  • アサリ・・・10個
  • 生ワカメ・・・20g
  • インゲンマメ・・・4本
  • だし汁・・・カップ3
  • しょうゆ・・・こさじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・小さじ1

●作り方
(1)タケノコの穂先は縦に、根元は横に食べやすい大きさに切る。
(2)アサリは塩水で砂抜きし、よく洗う。
(3)ワカメとインゲンマメは食べやすい長さに切る。
(4)だし汁に調味料を入れ、一煮立ちさせてからタケノコを加え、3~4分煮てからアサリとインゲンマメを入れる。
(5)アサリの口が開き始めたら、ワカメを加える。
(6)アサリの口が全て開いたら火を止め、器に盛り付ける。


ポイント
春の香りがいっぱいの一品です。
おいしいだしが出ていますので、お汁としてどうぞ。
タケノコは良い香りがしてきたら食べごろです。
アサリともども火の通し過ぎには注意しましょう。

料理研究家 波多野充子

 

Let's クッキング バックナンバー
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書LINE利用規約 反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み利益相反管理方針の概要
top