JA福岡京築トップ > Let's クッキング

Let's クッキング

洋風ブリダイコン

●材料(2人分)
  • ブリ切り身…………………2切れ
  • ダイコン……………………1/4本
  • トマト…………………………1個
  • バジル…………………………3枚
  • (なければパセリでも可)
  • おろしショウガ…………小さじ1
  • ショウガの皮…………………適宜
  • こしょう………………………適宜

煮汁

  • かつおだし………1と1/2カップ
  • しょうゆ……………1/4カップ
  • みりん………………1/4カップ
  • 料理酒………………1/4カップ
  • 砂糖……大さじ2~3(好みで)

●作り方
(1)ダイコンは厚さ1cmほどに切り、面取りし軟らかくなるまで下ゆでする。
(2)ブリの切り身は沸騰した湯で霜降りにし、水に落とす。
(3)鍋に煮汁の材料、下ゆでしたダイコン、霜降りにしたブリ、ショウガの皮を入れ、強火にかける。
(4)煮汁が1/3ほどになったらさいの目に切ったトマト、バジル、おろしショウガを入れ、器に盛り付け、こしょうを掛けて出来上がり。
ポイント
煮汁の煮詰め加減、砂糖の分量はお好みで。

「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

Let's クッキング バックナンバー
ページ先頭へ戻る
個人情報保護に関して行動計画書LINE利用規約 反社会的勢力等への対応苦情処理措置の概要金融円滑化への取組み利益相反管理方針の概要
top