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Let's クッキング

ふわふわ卵の和風サンド(1食当たり約538kcal)
●材料(1人分)
  • 8枚切り食パン・・・2杯
  • 卵・・・2個
  • キュウリ・・・1/2本
  • トマト・・・1/2個
  • 大葉・・・4枚
  • かつお節・・・1g
  • 焼きのり・・・1/4枚
  • バター・・・適量
  • からし・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量
  • しょうゆ・・・少々
  • EVオリーブ油・・・小さじ1/2
  • てんさい糖(なければ砂糖)・・・小さじ1
  • 潮・・・小さじ1/3

●作り方
(1)かつお節にしょうゆを掛けておく。
(2)キュウリはパンの長さに合わせ、薄切りにし塩少々を掛ける。トマトは薄切り、大葉はざく切りにする。
(3)卵2個を溶きほぐし、塩、てんさい糖を加えかき混ぜる。
(4)フライパンにEVオリーブ油を入れ熱してから(3)を一気に加え、半熟状になるまで菜箸でかき混ぜる(空気を入れるように混ぜるとふんわり仕上がる)。パンの大きさに合わせ、四角く整えてから裏返し、火が通ったら火を止める。
(5)トーストしたパンにバターを塗る。
(6)1枚のパンにかつお節、焼きのり、大葉、トマト、卵焼き、水気を切ったキュウリを重ねる。もう1枚のパンにからしとマヨネーズを塗って重ね、4等分に切る。

ポイント
京都のカフェで初めて食べたときの感動が忘れられず、わが家流にアレンジしました。
ふわふわの卵焼きにかつお節とのりのしょうゆ味がベストマッチ。
卵の味は甘め、塩味、お好みで。

料理研究家 波多野充子

 

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