取材日記

投稿日:2024年06月03日

全国へ“まごころ”を! 宅配スイートコーン出発式

初夏の味覚を全国へ届ける「宅配スイートコーン」の出発式が6月3日、JA福岡京築の東部集荷場で行われました。JAのスイートコーン部会員、郵便局局長、JA関係者など約40人が参加し、朝採りされたスイートコーンを積み込んだトラックの出発を見送りました。
JA福岡京築では郵便局とタイアップした「宅配スイートコーン」に取り組んでおり本年で36年目を迎えます。甘さと鮮度を保つため早朝に収穫されたスイートコーンをその日に発送し、全国の消費者のもとへお届けしています。
JAのスイートコーン部会の栽培面積は約16㌶あり、約36,000㌜を出荷する見込みです。本年の出荷について同部会の行平部会長は「安全で安心、新鮮かつ高品質なスイートコーンを生産・出荷するとともに“まごころ”を全国に届けていく」と意気込みを語りました。

取材日記一覧へ戻る

このページの先頭へ