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Let's クッキング

赤エビとキュウリの香味炒め

●材料(4人分)
  • 赤エビ(塩を振って30分ほど置いた物)…4尾

A

  • キュウリ(乱切り)…2本
  • エリンギ(さいの目切り)…2本
  • ピーナツ(砕いた物)…20粒ほど
  • トマト…2個
  • サラダ油…大さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

B・合わせ調味料

  • 豆板醤(とうばんじゃん)…小さじ1
  • 料理酒…大さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ2
  • 酢…小さじ2
  • ごま油…小さじ1
  • おろしショウガ…小さじ1/2
  • おろしニンニク…小さじ1/2

●作り方
(1)フライパンにサラダ油を熱し、赤エビを入れ弱火で両面を焼き(片面4~5分ほど)フライパンから取り出す。
(2)フライパンにAを入れ、塩、こしょうをして中火で2~3分炒める。
(3)(1)の赤エビをフライパンに戻し、Bの合わせ調味料を入れ強火でサッと炒める。
(4)(3)を器に盛り付け、トマトをあしらい出来上がり。

「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)

1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!

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