Let's クッキング
赤エビとキュウリの香味炒め
- 赤エビ(塩を振って30分ほど置いた物)…4尾
A
- キュウリ(乱切り)…2本
- エリンギ(さいの目切り)…2本
- ピーナツ(砕いた物)…20粒ほど
- トマト…2個
- サラダ油…大さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
B・合わせ調味料
- 豆板醤(とうばんじゃん)…小さじ1
- 料理酒…大さじ2
- 砂糖…小さじ2
- しょうゆ…小さじ2
- 酢…小さじ2
- ごま油…小さじ1
- おろしショウガ…小さじ1/2
- おろしニンニク…小さじ1/2
●作り方
(1)フライパンにサラダ油を熱し、赤エビを入れ弱火で両面を焼き(片面4~5分ほど)フライパンから取り出す。
(2)フライパンにAを入れ、塩、こしょうをして中火で2~3分炒める。
(3)(1)の赤エビをフライパンに戻し、Bの合わせ調味料を入れ強火でサッと炒める。
(4)(3)を器に盛り付け、トマトをあしらい出来上がり。
「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ 永井智一(ながい ともかず)
1975年茨城県水戸市生まれ。高校卒業後、都内のすし店で修業後、帰郷し懐石料理を学ぶ。
2013年12月に畑とつながるをコンセプトとした「キッチン晴人」をオープンし、地元農産物を生かした料理を提供中!