炊き立てうまい!冷めてもうまい!春夏秋冬いつでもうまい!の3拍子揃った自慢のお米です。 一粒一粒がしっかり、つやと粘りがあり冷めても食味が低下しないのが特長。また、新米時期はもちろん、春先から夏場まで安定した食味も大きな特長です。
おいしさで定評のあるコシヒカリを父に、丈夫で栽培しやすいキヌヒカリを母に、両方のいいところだけを受け継いで生まれました。光沢と粘りがあり、味も高い評価を受けています。
「おいしい」の一言で言い表せる、そんな優良米です。つややかな光沢のあるご飯は適度な粘りと、噛むほどににじみ出る甘みが高い評価を受けています。福岡一の生産量を誇る県産米です。
味が良いと好評をいただいている山間部の生産者と契約栽培したブランド米。品種は「夢つくし」で、食味を保つため籾のまま低温貯蔵されています。
粘土質に富んだ土壌と昼夜の大きな温度較差、そして平尾台の石灰岩から出てくるアルカリ性の水で育つ勝山米。噛みしめると甘みが広がり、米本来の美味しさと冷めてもモチモチとした食感が楽しめます。
収穫時期
10月下旬~5月下旬
収穫時期
11月上旬~4月中旬
収穫時期
6月下旬~10月下旬
収穫時期
6月上旬~7月上旬
収穫時期
11月上旬~3月下旬
収穫時期
収穫時期
11月下旬~8月下旬
収穫時期
6月下旬~9月上旬
収穫時期
周年
収穫時期
10月~
収穫時期
収穫時期
収穫時期
11月中旬~5月上旬
収穫時期
8月中旬~10月下旬
収穫時期
6月下旬~8月中旬
収穫時期
8月~10月末
収穫時期
2月中旬~3月中旬
収穫時期
5月上旬~6月上旬
収穫時期
9月下旬~10月下旬
収穫時期
11月上旬~12月中旬
収穫時期
収穫時期
7月~8月
収穫時期
7月~10月