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産地限定米「勝山米(しょうざんまい)」生育日記 (勝山御手水にて)

勝山米が"うまい"理由
①粘土質に富んだ土壌
②光合成を促進する昼夜の大きな温度較差
③変成岩地質から流れでるアルカリ性清水
④勝山人のまごころ込めた米づくり


実りの秋が到来しました!
水田には、たわわに実った稲穂が頭をたれて
収穫のときを待っています。
今年もおいしいお米が出来ています。
皆様、乞うご期待!!
平成25年9月5日撮影


収穫適期を迎えました。
稲穂も色づき、水田は金色の絨毯を敷き詰め
たように、キラキラと輝いていました。

いよいよ収穫です。
秋晴れの下、コンバインが快音を響かせ力強く収穫。
収穫した勝山米は、コンテナに移され乾燥・調整施設へと搬送します。
皆様の下へ届くのも、もうすぐです。

平成25年9月17日撮影

Smileけいちく!
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